「ノリエット」永井シェフ×パン作り
2011年 10月 12日
寒天を使ったパンとジャム講習会
『ノリエット』×『かんてんぱぱ』
メタボに効く、ダイエットによい…などと注目が集まっている寒天。
和菓子の素材として知られていますが、
パウダー状の商品が普及し、最近は洋菓子にも多く使われています。
固めるという使い方の他、いろいろな用途の可能性が広がる中、
今回は、パン生地に入れるとどうなるか、その効果を検証。
パティスリーのパン作りとは、寒天を使う意味とは…を
理論派で知られる、人気パティスリー『ノリエット』永井シェフに学びます。
またパンに合わせ、季節の栗のジャム作りを
長野ジャムメーカー『はなのみ』小宮氏に教えていただきます。
パン作り、ジャム作りのデモンストレーションの後、
寒天セミナーで基礎知識、パンへの用途効果をご紹介。
たっぷり試食もお楽しみ下さい。
■日程 11月11日(金)13時〜15時半
■講師
パティスリー「ノリエット」永井紀之シェフ→http://www.noliette.jp/
「はなのみ」小宮準也氏→http://www.hananomi.co.jp/
「伊那食品工業」菅沼隆能氏→http://www.kantenpp.co.jp/index.html
■会場 かんてんぱぱカフェ・初台店
(伊那食品工業株式会社)
■会費 4000円
■申込 パティス・ガストロノミー協会
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
(メール、ファックス、お電話で承っています)
■共催・協力 T.FOODS.COM(東名食品)http://www.tfoods.com/
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/
〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-patis
| 2011-10-12 17:08